Tentang Api Semangat

Hola! Setelah bertahun – tahun jumpalitan di dunia curhat online alias blog, akhirnya kesampean juga punya domain pribadi. Kalau pertanyaannya “kenapa ga dari dulu aja?” jawabannya sesimpel karena difasilitasin. “Wong udah dikasih kok ndak dimanfaatin yo piye?” Nah, kalo yang nanya tipenya kritis seperti mahasiswa, jawaban gue pasti bakal dibalikin dan jadi skak mat, “Oh, jadi sekarang udah ga difasilitasin… Read more →

Cunca Rami, Air Terjun Dalam Hutan

“Kakak namanya siapa?” Tanya seorang anak kecil di Kampung Roe, Manggarai Barat. “Haloo, kalo adek2ku manggil aku Kak Nia..Kalian boleh panggil aku Kak Nia juga. Kalau nama kalian siapa?” Jawab gue. Itu celoteh singkat Santi, bocah kelas 5 SD yang tampak masih polos. Kenapa gue bilang tampak, karena gue bertanya – tanya, kayanya gue waktu SD ga polos – polos… Read more →

Ketika wanitapun teriak “CAK-CAK-CAK!”

His name is Ferry.. Gue kenal ferry dari sebuah jejaring fotografi yang lagi happening banget saat ini. Waktu itu gue lagi seneng – senengnya ngedit HDR dan nyari banyak referensi. Sampe pada akhirnya gue kenal ferry yang kemudian ngajak gue gabung di komunitas IBalinesia. Berawal dari ngobrol via line, sampe akhirnya bisa ketemu pas libur lebaran kemarin akhirnya kita bisa… Read more →

Rocktobeer!

Me: “Eh, cie, belom tidur kamu pi?” Lil sis : “belom laah, nih!” *nunjukin buku catetan sekolah* Me : “ooh ada ulangan?” Lil sis : “iya, haha, baru inget, haha” Me: “Gile! Eh, masih suka ditanya papah ga?” *ngambil buku catetan* “Kalo dulu aku diginiin nih!” *baca buku catetan* “adaptasi itu apa?” Lil sis : “Ga pernah” Me : “Adaptasi… Read more →

Mendadak Karimun Jawa

“Kenapa sih obses amat sama Hiu?!” protes Setra waktu gue kegirangan bisa liat ketemu Hiu di Pulau Menjangan Besar, salah satu gugus kepulauan Karimun Jawa. “Berisik! Sini aja nyebur bareng, Hiunya pemalu!” jawab gue asal sambil diketawain Mas Kuntet. Anyway, ini gue ga main – main, karena di Pulau Menjangan Besar ini ada pusat penangkaran Ikan Hiu dimana para wisatawan… Read more →

Salto Untuk Komodo

Minggu, 16 Septermber 2012 Mas Jo dan Mas Yog si Pembawa Pesan Pagi itu masih jam 6 dan gue mendapati kamar udah gelap banget karena listrik di pulau ini udah mati, gue buka jendela trus nyabut casan henfon dan ngecek harap – harap cemas. Sinyal masih tetep jelek. Sia – sia gue nyoba buka member area karena ketika koneksinya walau… Read more →

Gue apa? Robot.

Pagi ini gue bangun dengan mengumpat, “Damn, udah pagi!”. Mendadak menyesal karena ngematiin alarm dan semakin menyesal kenapa gue bangun dengan otak dan mulut yang refleks mengumpat. Akhirnya gue cuma bisa mengempas nafas sambil bergerak zombie turun dari kasur ke karpet untuk tidur terlentang, merasakan kekosongan hati, membaur dengan bumi dan mendengar alam. Ga pernah ada suara – suara dari… Read more →

Travel Writing for “Perjalanan Nusantara”

Akhir – akhir ini banyak orang yang mendadak suka jalan – jalan. Karena emang liburan kemana – mana itu happening banget. Seperti gue tepatnya (happeningnya? bukaaannn, mendadaknya maksud gue). Yaaa, bisa dibilang gue mulai heboh kesana kemari ya mulai dari lulus SMA. Tapi walaupun tahun ini blog gue memasuki umur 8 tahun, gue baru mulai nulis tentang suatu tempat atau… Read more →