and when being hard seems harder than i tought..

sebuah pandangan dari seorang teman dekat ketika saya berkeluh kesah tentang pencapaian saya dalam hidup, masa depan saya dan jalan abu – abu yang sedang saya jalani sekarang. akhir – akhir ini kesendirian dan tanpa kerjaan memang membuat saya memikirkan hal – hal yang terlalu random..

seorang teman : “Pu, lo itu tipe orang yang selalu punya pemikiran “gue pengen”. gue pengen ini, gue pengen itu, gue pengen begini, gue pengen begitu. elo itu dreamer. dan elo ga takut buat jadi risk taker.”

Putu : “jd apa namanya? ambisius?”

seorang teman : “gw sih gatau ya takaran ambisius dalam setiap orang itu gimana, tapi yang gw tau elo tuh punya banyak bgt mimpi yang kadang – kadang gw aja ngeliatnya capek. gw sering bilang kan sm lo kalo lo lg mau cabut, kenapa sih elo ga capek2? emang siiihh lo berusaha bgt buat ngejar mimpi lo. tapi sayangin diri lo sendiri jg lah, jangan terlalu keras. istirahat puu, lahir batin.. istirahat bukan berarti diem di kosan atau drmh and doing nothing ya. being in the comfort zone itu ga salah kok.. lo emang harus punya plan – plan untuk kedepannya, tapi ga harus sekeras dan seobsesi itu untuk kesana pu. yang ada, worst case nya, kalo ga kesampean, nanti lo ga akan siap ngadepin itu..”

Putu : ” hhh..iya jg sih, tapi apa yang gw lakuin ini buat diri gw sendiri jg.. gw bukan tipe orang yang beruntung dan punya luck yang gede. untuk menjadi gw yang sekarang pun gw harus berusaha keras. gw bukan tipe orang yang dikaruniain otak cerdas, gw belajar buat nilai2 yg gw dapet skrg, gw belajar puuuunn nilai gw ga sebagus2 itu. jujur gw iri sm banyak org, gw iri sm tmn kita yang satu lagi, gw pengen bgt kuliah ke amrik, gw pengen S2 disana, tapi beasiswa gw blm tentu mampu, bayar sendiri apalagi. and beside that, gw jg pengen punya keluarga nantinya, gw jg cewe yang pengen nikah-dengan ya lo tau lah gw, punya karir bagus tentunya ya”

seorang teman : ” pu! Tuhan itu ngasih keberuntungan buat umatnya dengan cara yang berbeda2. untuk kita yang begini aja udah lebih beruntung dari orang – orang dluar sana. lo bisa kemana2 tinggal nyetir mobil lo sesuka hati lo aja itu udah jauh lebih beruntung dr siapapun. jujur ya, kalo gw mau iri, gw bisa iri sama lo. semester ini aja gw masih ngambil byk mata kuliah sedangkan elo tinggal melenggang ngerjain skripsi doang. lo sendiri yg selalu ngajarin buat bersyukur tapi skrg lo sendiri yang gabisa nyadarin hal ini.”

Putu : ” ya itu, itu, untuk jd gw yg seperti ini gw kan butuh kerja keras jungkir balik. (…………) emg ya, kalo orang selalu mandang ke atas rasanya hidup ga akan pernah cukup…”

seorang teman : “nah, kita emg harus nyadar diri, bukan berarti jadinya gapunya motivasi ya, siapa sih yang ga kepengen S2. gw yang ky gini aja kepengen S2. gw kepengen lulus, cari kerja, nikah, S2. tapi gw realistis. make it realtistic puu, lo boleh punya plan A, tapi lo ttp harus persiapin plan B, plan C, plan D. worst case yang A ga kewujud, lo udah punya ancang2 untuk pindah haluan.. go with the flow aja, liat situasi kedepannya..hardworker kaya elo itu bagus pu, tapi ambisi dan obsesi kadang bisa ngebutain elo..”

itulah sepenggal percakapan saya dan teman dekat saya..

kesimpulannya, menyangkut postingan saya yg judulnya ‘when leisure becoming hard’. saya terlalu takut untuk berada di situasi yang tidak sama dengan apa yang saya bayangkan. saya selalu punya pikiran ‘kalo gak begini-nanti gak begitu” tanpa menyadari apa itu semua sesuai dengan kemampuan saya atau saya hanya terlalu keras sama diri saya sendiri. dan lagi – lagi saya membuat sebuah pernyataan denial : kalo lo ga keras sm hidup, hidup yang bakal keras sm lo.

any advise? tampaknya saya butuh motivasi..

  6 comments for “and when being hard seems harder than i tought..

  1. February 1, 2011 at 9:46 pm

    puuu…. hug *maaf ya, temen lw yang satu ini stalker, suka bacain blog orang*

  2. uji
    February 2, 2011 at 1:52 pm

    balance aja pu, tau saat kapan harus memandang keatas, kapan harus liat ke bawah 🙂
    semangat s2 🙂

  3. February 4, 2011 at 9:49 pm

    @siStalker : hahaha mamam tuh jd stalker, btw I heart ur blog, XOXO

    @kang uji : iya kang, kynya mah skrg lg ngedongak mulu kepalanya fiuhh pegel juga padahal. haha

  4. February 8, 2011 at 7:47 pm

    semangat ka putusay 🙂
    tapi aku juga sering digituin ko ka ..
    sering banyaka yg bilang “emg lo ga cape ya des ?”
    “semua kegiatan aja lo ikutin , kpn istirahat nya ?”
    “perasaan si tides diluar rumah mulu deh”
    dan blablabla lainnya ..
    tapi yaa ka , high activity tuh udh kaya candu buat aku .
    kalo ga ada kegiatan tuh rasanya boseeeeeeennnnn banget ..
    tapi bukan berarti aku ga betah di rumah .
    but i love being productive 🙂

    emang sih kadang omongan org suka bikin ngenes ..
    tapi aku sh ngambil positif nya aja ka .
    ada hal bahkan banyak hal yang bisa aku dapet lebih dr org lain dgn banyak kegiatan , byk pengalaman 🙂
    tapi bkn berarti aku sombong jg ka , justru aku kesana kemari tuh gara2 aku ngerasa belum puas sm diri aku sendiri .
    ga puas sm apa yg selama ini udh aku dapetin ..
    nah makanya kita perlu bersyukur juga .
    biar jadinya ngga ambisius .
    tapi tetep terus berusaha dapetin apa yang kita mau ..
    toh comfort xone kita tuh dengan banyak nya kegiatan yg kita punya .
    kalo kata aku sih gitu ka putu ..
    hehe .
    maaf yaa malah jadi curhat ..
    :p

  5. February 8, 2011 at 11:46 pm

    What to thank:
    Putu punya energi, kemauan, dan mimpi yang lebih dari most people. You are willing to go extra miles than them.

    What to think:
    Sometimes life goes unlike what we want.
    Sometimes we do not get what we want, but (if we want to contemplate), we get what we need.

    What to decide:
    1. Plan A, B, C and D on every big plan that you have.
    2. Put your enermous energy to your priority (which is usually not the thing you want)
    3. Trust God that He knows better than you. He always teaches you big lesson.
    4. Love yourself too ^^

    P.S. I’ve just read this posting and found that in some cases, we have some things in common.

  6. March 1, 2011 at 10:37 pm

    mangstab……statement terakhir bikin ngeri…. 😀

    salam….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *